«Присутствие Пушкина в жизни каждого из нас»: круглый стол «Пушкин – 225» прошел в рамках конференции

12.04.2024

Круглый стол, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, стал одним из ключевых мероприятий первого дня XVI Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык,  дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека».

Евгения Анисимова, проф., д-р филол. наук, модератор круглого стола:

«В 2024 году отмечается 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина. К этой «малой» юбилейной дате приурочен круглый стол «Пушкин – 225», который проводится в рамках ежегодной апрельской конференции нашего института. Формат мероприятия выбран необычный. Молодые исследователи-филологи обсудили не столько шедевры классика, которые хорошо известны по школьному и университетскому курсам литературы, а Пушкина «современного», каким он существует в сознании каждого русского человека. Порой мы не замечаем, что знаем биографию поэта гораздо лучше, чем жизни наших родственников или знакомых, – детали обучения в Царскосельском лицее, подробности путешествий и ссылок, семейные обстоятельства, историю роковой дуэли, часто повторяем запомнившиеся фразы поэта или цитаты из его произведений. Вот этому присутствию Пушкина в жизни каждого из нас и посвящена тематика круглого стола. Потому в центре внимания находятся такие феномены, как история празднования пушкинских юбилеев, судьба поэта в школьном каноне разных эпох, его образ в современной литературе, «народном пушкиноведении», анекдотах, мультипликации, кинематографе и социальной рекламе. Как отмечали представители школы рецептивной эстетики, настоящая жизнь писателя и его произведений начинается после смерти – в сознании последующих поколений читателей. Об этом сегодняшнем живом Пушкине мы и говорили на круглом столе».

Дискуссию открыл доклад «Юбилей Пушкина: история и семиотика праздника».

Авторы отметили, что в честь празднования юбилея поэта проводится множество памятных мероприятий и инициатив не только в России, но и за рубежом. Докладчики предложили посмотреть на историю и семиотику праздника через тезис Ю.М. Лотмана: «Празднование юбилеев является одновременно ключом к пониманию духовных устремлений и идеологии времени».

Рассмотрев историю празднования, исследователи подчеркнули, что основным достижением пушкинского юбилея во все времена является приобщение к изучению творчества Александра Сергеевича не только ученых, но и простых читателей.

Авторы рассказали о том, что подготовка к юбилею во все годы начиналась задолго до памятной даты: открывались библиотеки, издавались сборники сочинений, публиковались статьи о малоизвестных страницах жизни поэта. Отмечены были и весьма частые случаи предпринимательской инициативы: производители разных бытовых мелочей спешили использовать пушкинский юбилей в своих целях – в продаже появлялись табак «Пушкин», папиросная бумага с изображением поэта, спички «Пушкин» и др. Молодые ученые привели цитату из газеты конца XIX в.: «Один репортер спросил у торговца, а что общего между Пушкиным и спичками, которыми торговала его лавка. Находчивый купец ответил с блеском: «Общее? Борьба с тьмой и торжество света!..» («Петербургская газета», №145, 30 мая 1899).  

Говорили на круглом столе и о Пушкине в современной рекламе. Продолжением размышлений о пушкинской тематике в нелитературной сфере и подтверждением необычности формата круглого стола, отмеченной модератором, стал доклад студентов-филологов 3 курса «Образ А.С. Пушкина в социальной рекламе».

Авторы посмотрели на рекламный текст разных типов и жанров, на материалы рекламных кампаний с позиции использования в них фрагментов произведений, фактов биографии, портретов А.С. Пушкина.

Авторы доклада «Пушкин в школьном каноне: этапы и закономерности» обратились к анализу школьного канона, центральное место в котором занимают произведения А.С. Пушкина, продемонстрировали их роль в образовательной практике. Наши студенты указали на сдвиги в понимании и восприятии классика на протяжении двух столетий: с периода его вхождения в хрестоматийные тексты до современного этапа.

Например, отмечено, что всего в пушкинский школьный канон входит 139 оригинальных текстов, из них 108 стихотворений, роман «Евгений Онегин», представленный исключительно во фрагментах; семь поэм («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и др.) и шесть сказок («Сказка о рыбаке и рыбке», «О царе Салтане» и др.); четыре драматических текста («Борис Годунов», «Скупой рыцарь» и др.) и отрывки из 13 прозаических текстов («Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева» и др.).

Среди тем, также обсуждавшихся на круглом столе, были:

  • Биография Пушкина в массовом сознании: анекдоты, легенды, «народное» пушкиноведение;
  • Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного анекдота;
  • А.С. Пушкин в киноповествованиях и мультипликации;
  • Киноинтерпретации произведений А.С. Пушкина;
  • Образ А. С. Пушкина в современной филологической прозе (М.Л. Гаспаров, А.К. Жолковский и др).

Молодым исследователям-филологам удалось главное – создать научный дискурс, который после завершения всех дебатов хочется разобрать на идеи, цитаты, имена, произведения, чтобы осмыслить, про/перечитать и найти своего «современного» А.С. Пушкина.

Завершая работу круглого стола, Кирилл Анисимов, заведующий кафедрой журналистики и литературоведения, подчеркнул:

«Фабула, главный концепт, присущий всем выступлениям, как и планировали организаторы, заключался в создании обладающей сильной объяснительной энергетикой антитезы: с одной стороны, Пушкина как увековеченного, незыблемого, неподвижного монумента, а, с другой стороны, эта антитеза вызывает к жизни второй полюс – динамический, подвижный, фольклорный, народный Пушкин, представленный в самых разных мемах, толках, слухах, анекдотах. И эта парность, двойственность имеет структурообразующий характер для всего нашего понимания пушкинского мира.

Второе. Те, кто слушал, должны задуматься о том, что дело не просто в том, что Пушкин был хороший поэт, писатель и «наше все», а дело в том, что это действительно создатель той лексики литературы, лексики языка, лексики нашего общегуманитарного когнитивного аппарата, лексики, в которой мы живем, ресурсами которой мы пользуемся. Пушкин является создателем, ключевым вкладчиком в создание нашего интеллектуального словаря.

Поэтому хочется всех поздравить с грядущим юбилеем. Очень важно, чтобы вы «зажгли» в сознании «лампочки», касающиеся этого малого юбилея.

И последнее, третье. Мы сегодня поговорили в основном о таком неофициальном, контрофициозном Пушкине. Но я бы хотел, чтобы мы все с вами вспомнили бы и постоянно перечитывали бы, обращались бы к Пушкину серьезному.

Он подобен многограннику, гениальность его такова, что содержащий много сторон, время от времени он поворачивается к нам нынешним, к сегодняшним рецепиентам какой-то одной своей стороной.

И сегодня, на мой взгляд, самым главным его произведением актуальным для нас с невероятной силой является трагедия «Борис Годунов». Перечитайте!»

Фотограф Юлия Михалёва
Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88