3 октября 2020 г. исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина

2.10.2020

Есенин – одна из самых мифологизированных фигур русской литературы. Одновременно он же – что не случайно – один из самых чествуемых и популярных в наше время поэтов.

Попыткам идентифицировать и развенчать мифы о Есенине, прояснить таинственные эпизоды его биографии уделяется не меньше внимания, чем его творчеству. Один такой миф касается намеренно создаваемой самим Есениным (а затем – его биографами, критиками и исследователями) репутации крестьянского поэта-самоучки, простодушного и наивного, воспевающего русскую деревню и вынужденного одним талантом прорубать себе место в литературе, словно поднимаясь в неё из недр «не поэтической» народной жизни. Другой миф о Есенине касается его якобы кем-то организованного самоубийства в гостинице «Англетер» и многочисленных гипотез об обстоятельствах его смерти, обвинения в которой некритично навешивались на чисто мифологически сконструированные силы, персонифицировавшие «врагов» всего «народного»: собирательных «евреев», «чекистов» и большевиков.

На протяжении всей жизни Есенин выступал перед публикой в различных амплуа. Смена ролей была каждый раз обусловлена изменением картины мира, ценностей и, соответственно, стратегии жизнетворчества поэта. От ранней роли «смиренного инока» амплуа Есенина двигалось сначала к поэту-пророку, приветствующему революцию 1917 г., затем к образу хулигана и скандалиста, отрицающему события Октября, и в конце жизни повернуло к русской классической традиции и роли «Пушкина XX века».

В наши дни способы сохранения памяти о Есенине в культуре представлены в высшей степени разнообразно. Поэту устанавливают памятники, в городах, связанных с его биографией, открывают музеи. Именем С. Есенина называют улицы, площади, бульвары, парки, его портреты изображаются на марках и конвертах. В 2005 и 2015 гг. были учреждены литературные премии им. С. Есенина: «О, Русь, взмахни крылами…» и «Русь моя».

В массовой культуре о Есенине снимают документальные и художественные фильмы и ставят спектакли, используя сюжеты из жизни писателя в той или иной степени достоверности. Особого внимания заслуживает популярность переложения стихов Есенина на музыку. На сайте создан целый список исполнителей, обращающихся к лирике поэта – от Стаса Михайлова – до «Кукрыниксов», от Сергея Безрукова – до Миши Маваши, от The Retuses – до «Bring Me the Horizon».

Продолжают издаваться все новые биографии поэта, наиболее значимые из которых – монография М. Скороходова «Сергей Есенин: истоки творчества (вопросы научной биографии)» (ИМЛИ РАН, 2014) и книга О. Лекманова и М. Свердлова «Сергей Есенин: Биография» (Corpus, 2015). В 2020 году, к юбилею писателя, свою версию биографии под заглавием «Есенин: Обещая встречу впереди» выпустил в серии ЖЗЛ Захар Прилепин. Сегодня каждому доступна уникальная возможность – увидеть С. Есенина в кадрах кинохроники 1918 – 1922 гг.

Материал подготовила
преподаватель  кафедры
журналистики и литературоведения
Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88