120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя

24.02.2020

120 лет назад, 24 февраля 1900 года, родился Дитмар Эльяшевич Розенталь, имя которого знакомо, без преувеличения, каждому говорящему на русском языке.

Это известнейший филолог-русист, преподаватель русского языка и составитель наиболее авторитетных справочников русского языка: от орфографии и пунктуации до стилистики. Именно он разработал новую лингвистическую дисциплину «Практическая стилистика современного русского языка». Долгие годы он входил в редколлегию журнала «Русский язык в школе». Но самым важным его детищем, наверное, была работа по кодифицированию русского языка в составе Орфографической комиссии Института русского языка РАН, которая инициировала разработку и принятие в 1956 году обновленных Правил русской орфографии и пунктуации.

Не перестает удивлять, как человек с очевидно нерусским именем стал ассоциироваться в массовом сознании с безупречным владением нормами русского литературного языка. Ещё удивительнее, что русский язык для Дитмара Эльяшевича был не только не родным, но даже не вторым или третьим языком. Говорящий по-польски, по-немецки и на идише, изучать русский язык он начал уже в школьном возрасте. В начале ХХ века Лодзь, родной город Розенталя, входила в состав Российской империи и русский язык был для школьников обязательным. После начала Первой мировой войны семья юноши переехала в Москву, где он еще плотнее занялся русским языком.

Дитмар Эльяшевич был удивительно разносторонним человеком. Помимо историко-филологического факультета, он учился ещё и на экономическом, хотя связал свою жизнь всё-таки с филологией. Четырьмя языками Розенталь не ограничился, в МГУ он с 1918 по 1924 год обучался по специальности «Итальянский язык». Во время учёбы в аспирантуре он стажировался в Италии, откуда привёз материалы для русско-итальянского и итальянско-русского словарей. Более того, он создал учебник итальянского языка для вузов.

В МГУ Дитмар Эльяшевич преподавал множество дисциплин, в том числе и полонистику, разработал обучающий курс польского языка, включающий не только учебник, но и русско-польский и польско-русский словарь. Как говорил он сам: «Я мог бы создать 400 книжек по грамматике и орфографии польского языка. Но я должен был отблагодарить Россию. Просвещение – лучшая благодарность».

До самой смерти в 1994 году, уже будучи очень пожилым человеком, Дитмар Эльяшевич не оставлял научной деятельности, оставив нам в наследство более 150 опубликованных работ. Но не только книги составили его вклад в русистику. Долгие годы, с 1962 по 1986 год, он заведовал кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, где до сих пор трудятся его ученики и последователи его научной школы.

Материал подготовила
кандидат филологических наук,